Serrano aus der Rioja 14M, halb,

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Ein halber Serrano Schinken ohne Knochen von Martínez Somalo. Dieser... mehr
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Ein halber Serrano Schinken ohne Knochen von Martínez Somalo.

Dieser Serrano-Schinken stammt aus der Rioja, der berühmten Weinanbauregion im Norden Spaniens. Wie man an diesem Serrano Schinken sehen kann, ist Wein aber nicht alles in La Rioja. Hier stellt das Familienunternehmen Hijo de José Martínez Somalo seinen Serrano-Schinken her. Serrano ist der Schinken aus dem gemeinen Hausschwein, dessen Fleisch heller ist als das des iberischen oder Pata-Negra-schweines. In dem Begriff Serrano steckt das spanische Wort Sierra, Gebirgszug. Frische, reine Luft ist beim Reifen des Serrano Schinkens äußerst wichtig. Zuerst wird das Hinterbein des Schweines gesalzen, damit das Fleisch trocknet und so haltbar wird. Als Faustregel für die salazón, das Salzen, gilt: 1 Tag ruhen in Salz für jedes kg Gewicht. Nach diesem Vorgang hat das Fleisch all das Salz aufgenommen, das es für seinen Endgeschmack braucht, es kommt also keines mehr dazu. Der Serrano Schinken muss nun ruhen, so kann sich das Salz, das bis dato nur außen am Schinken konzentriert ist, gleichmäßig durch den Serrano Schinken verteilen. Nach der Ruhephase wird der Serrano Schinken mit heißem Wasser abgewaschen und das außen anhaftende Salz runtergespült. Die Schinken werden nun getrocknet und beginnen zu Reifen. Hier kommt das Bergklima zum Tragen, denn der Schinken kann nun im Sommer schwitzen, damit Fett und Geschmack in die Fleischfasern eindringen können. Im Winter erholt sich der Serrano Schinken und reift in der frischen, klaren Luft.


 

Hersteller: Hijo de José Martínez Somalo Plaza Major 1, 26320 Baños de Rio Tobia

 

Der Familienbetrieb Hijo de José Martínez Somalo aus Baños de Río Tobio in der Rioja widmet sich seit dem Jahre 1900 der Herstellung von Wurstprodukten aus Schweinefleisch, vornehmlich Chorizos, sowie Serrano Schinken. Sie sind sowohl national als auch international für die gehobene Qualität ihrer Produkte bekannt.


Zutaten:

Schweineschinken, Salz, Zucker, Konservierungsmittel (E-252, E-250), Antioxidationsmittel (E-301)

 

Nährwerte

Angaben je 100g in g

 

Brennwert kJ/ kcal

1.129,00

270,00

Fett

15,90

 

davon ges. Fettsäuren

7,20

 

Kohlenhydrate

0,50

 

davon Zucker

0,20

 

Eiweiß

31,80

 

Salz

5,50

 

 

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mind. 2700 g Stück

 

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