Alabaster 2015, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro

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  • VB121585
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Produktinformationen "Alabaster 2015, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro"

So edel wie der Edelstein von dem der Wein seinen Namen geerbt hat. Die Identität des Terroirs der DO Toro. Elegant, mit einer großartigen Balance und einem langen seidigen Abgang.

In der Farbe Schwarz mit dunkelvioletten Reflexen. Aroma von schwarzen Beeren, Likörnoten und asiatische Gewürze vor einem floralen Hintergrund. Samtig, ausgewogen, elegant, kraftvoll und komplex. Mit einem ausdauernden Abgang.

Dieser Rotwein entsteht auf 11,5 Hektar Weinbergen in Valmediano, La Jara und Marinecea, auf einer Höhe von 800 – 900 Metern. Die Rebstöcke haben keine amerikanische Unterlagsreben sondern, autochtone, da es im Toro keinen Befall durch die Reblaus gegeben hat. Im Durchschnitt haben diese ein Alter von über 100 Jahren.

Die Ernte und die Selektion der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand. Die Fermentation wird bei 28 °C über 10 Tage durchgeführt. Für die Mazeration mit den Häuten der Weintrauben bekommt hier 21 Tage Zeit. Anschließend folgt die malolaktische Fermentation und der Ausbau über 18 Monate in Barrique-Fässern aus neuer französischer Eiche. Die Fässer werden alle 4 Monate gegen neue getauscht.

Der Jahrgang 2015 des Alabaster ist geprägt von wechselhaftem Wetter. Im Herbst gab es extrem wenig Wasser durch den gesamten Oktober. Die Entwicklung im Frühjahr verläuft etwas langsamer als normal aber ohne Probleme. Ab Mai stiegen die Temperaturen wodurch sich die Entwicklung wieder beschleunigte. Im August gab es relativ viel Regen, der die Temperaturen am Weinberg etwas senkte. Im September stiegen die Temperaturen wieder.

Marcos Eguren, einer der angesehensten Önologen Spaniens, zeichnet für diesen Wein verantwortlich. Zu seinen „Werken“ zählen die Weine von Sierra Cantabria und San Vicente, sowie die Spitzenweine wie Amancio, Finca el Bosque (früher Numanthia und Themantia).

Jahrgang: 2015
Rebsorten: Tinta de Toro 100 %
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Ausbau: 18 Monate in Barrique-Fässern aus neuer franz. Eiche
Genussphase bis: bis ca. Ende 2030
Empfehlung: Wild, Rind
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Allergene: enthält Sulfite

Hergestellt und abgefüllt von:  Bodega Teso La Monja Amorebieta 3, 26338 S. Vicente de la Sonsierra

Auszeichnungen:

  • 2015 Guía Proensa 99 Punkte
  • 2014 Guía Peñin 97 Punkte
  • 2014 Wine Advocate 93 Punkte
  • 2014 Wine Spectater 96 Punkte

750ml Flasche

 

 

Rebsorte: Tempranillo
Farbe: Rotwein
Jahrgang: 2015
Region: DO Toro
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