Almirez 2017, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro

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  • VB121570-17
Fruchtigkeit mit Struktur, samtige Tannine, ausgewogener in den Aromen mit intensivem Abgang.... mehr
Produktinformationen "Almirez 2017, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro"

Fruchtigkeit mit Struktur, samtige Tannine, ausgewogener in den Aromen mit intensivem Abgang.


Dieser Rotwein ist reinsortig aus Tinta de Toro (Tempranillo) mit autochthonen Unterlagsreben, da in der DO Toro kein Befall durch die Reblaus stattgefunden hat.


Die Ernte und die Selektion der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand. Die Fermentation und Mazeration wird bei 26 - 28 °C über insgesamt 21 Tage durchgeführt. Anschließend folgt die malolaktische Fermentation über 14 Monate in Barrique-Fässern aus französischer Eiche. Es werden 30 % neue Fässer und 70 % Fässer verwendet, die bereits einmal verwendet wurden.


Der Almirez präsentiert sich im Glas mit einem kräftigen Kirschrot. Die Nase erfüllen Aromen von Kirschen, Pflaumen, Anis, geröstetem Kaffee und einer leichten Brandy Note. Am Gaumen entwickelt der Rotwein ein cremiges Mundgefühl mit sanften Tanninen mit kräftigem Aroma und wohliger Wärme.
 
Die Weinberger für den Almirez befinden sich bei den Orten Valdefinjas und Toro und erstrecken sich über 41,7 ha. Die Rebstöcke stehen auf einer Meereshöhe von 750 bis 850 Metern und haben ein Alter zwischen 15 und 65 Jahren.


Der Jahrgang 2017 des Almirez nimmt seinen Anfang mit einem Herbst, der die üblichen Regenfälle und Temperaturen mit sich bringt. Der Winter ist kalt und trocken. Die erwarteten Regenmengen treffen leider nicht ein, so dass der Boden keine Wasserreserven aufbauen kann. Bis Ende April ist der Frühling geprägt von sehr hohen Temperaturen, die am 26. April dramatisch zurück und verlangsamen damit die Entwicklung der Rebstöcke und die Kälte verursacht Schäden an den sich entwickelnden Blüten. Mitte Mai fallen 18 Liter des dringend benötigten Niederschlages. Anschließend steigen die Temperaturen, so dass die Rebstöcke sich gut entwickeln können. Im Juli fallen nochmals 50 Liter Regen, die den Wasserbedarf decken und dem Boden gute Wasserreserven bescheren. Im Sommer herrschen relativ niedrige Temperaturen, die aber die Reifung nicht zum Erliegen bringen. Kurz vor der Ernte gibt es nochmal Niederschläge, die den Säuregehalt und die Fruchtigkeit der Weintrauben steigern und ihnen ein gutes Gleichgewicht von Säuregehalt und Zucker verleihen. Die Ernte findet zwischen dem 28. August und 15. September statt. Der Jahrgang 2017 ist einer der trockensten in der Geschichte der DO Toro mit einer sehr schnellen Reifung der Trauben und entsprechend früher Weinlese.

Marcos Eguren, einer der angesehensten Önologen Spaniens, zeichnet für diesen Wein verantwortlich. Zu seinen „Werken“ zählen die Weine von Sierra Cantabria und San Vicente, sowie die Spitzenweine wie Amancio, Finca el Bosque (früher Numanthia und Themantia).


Jahrgang: 2017
Rebsorten: Tinta de Toro 100 %
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Ausbau: 14 Monate in Barrique-Fässern aus franz. Eiche
Genussphase bis: bis ca. Ende 2029
Empfehlung: Wild, Rind
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Allergene: enthält Sulfite
Hergestellt und abgefüllt von:  Bodega Teso La Monja Amorebieta 3, 26338 S. Vicente de la Sonsierra


Auszeichnungen:

  • 2015 Guía Proensa 92 Punkte
  • 2015 Guía Peñin 94 Punkte
  • 2015 Wine Spectater 92 Punkte


750ml Flasche


Rebsorte: Tempranillo
Jahrgang: 2017
Farbe: Rotwein
Region: DO Toro
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