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Viñedos de Páganos - La Nieta 2013 - Tempranillo - DOCa Rioja

91,51 € *
Inhalt: 0.75 l (122,01 € * / 1 l)

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  • VB121544-13
Die Anstrengung und Beharrlichkeit erzielten Feinheit und Eleganz. Der La Nieta präsentiert... mehr
Produktinformationen "Viñedos de Páganos - La Nieta 2013 - Tempranillo - DOCa Rioja"

Die Anstrengung und Beharrlichkeit erzielten Feinheit und Eleganz.

Der La Nieta präsentiert sich mit einem dunklen und dichten Rot. Die feine Nase wartet mit roten Früchten, Blumen, edlen Hölzern und Gewürzen auf. Am Gaumen voluminös, intensiv, breit, strukturiert und hervorragend ausgewogen.

Die Finca La Nieta hat eine Fläche von lediglich 1,78 Hektar. Bepflanzt wurde die Rebfläche im Jahre 1975. Hierbei wurde eine Hochdichte Pflanzung im Spalier mit 3367 Stämmen pro Hektar (6911 Stämme insgesamt) gewählt. Wodurch der Ertrag pro Rebstock sehr gering ausfällt. Der Boden besteht aus sandigen Lehmböden über einem Untergrund aus Sandstein.

Die Ernte der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand in kleinen Kisten. Auch die Selektion und die Entrappung werden sorgfältig von Hand gemacht.

Vor der Gärung wird der Wein mit den Häuten kalt für 6 Tage bei 6 °C eingemeischt. Die Gärung erfolgt in Holzfässern mit 10 Hektolitern Fassungsvermögen, mit autochtoner Hefe, die aus den eigenen Weinbergen selektiert und kultiviert wurde. Während der ersten 6 Tage der Fermentation wird der Wein 2-mal täglich umgewälzt und während der restlichen 4 Tage noch einmal täglich. Vor dem Ausbau in Holzfässern erfolgt noch eine malolaktische Gärung (BSA) über 21 Tage mit den Häuten der Traube. Weiterer Ausbau des Weines in Barriquefässern aus franz. Eiche über 18 Monate.


Der Jahrgang 2013 des Sierra Cantabria Reserva nimmt seinen Anfang nach einem sehr trockenen Sommer 2012, mit den lange ersehnten Regenfällen und sinkenden Temperaturen. Auch der Winter ist kühl und regenreich mit etwas Schnee. Insgesamt fallen im Herbst und Winter 500 Liter pro Quadratmeter, wodurch sich die Wasserreserven des Bodens auffüllen können. Im Frühjahr kommt es bei kühlen Temperaturen zu weiteren Regenfällen, was das Einsetzen der Vegetation verzögert und die Arbeit im Weinberg erschwert. Erst am 15 April steigen die Temperaturen und die Reben fangen an zu sprießen. Durch einen Frost am 21. April werden die Weinberge der Vegetation am weitesten fortgeschritten ist getroffen. Der Mai und Juni sind kalt und instabil mit starken Regenfällen, die die Entwicklung weiter verzögern. Erst Ende Uni mit beginn des Sommers beginnt die Blüte, die jedoch etwas spärlicher ausfällt. Der Weinberg entwickelt sich in wenigen Monaten von Juli bis August begünstigt durch einige Stürme schnell und ohne Zwischenfälle. Die Reifung verläuft in den sonnigen Monaten September und Oktober korrekt. Hervorgehoben werden müssen noch einige Stürme, die am 5 und 6 September durchziehen und ein paar Regenfälle in den ersten Oktobertagen. Diese verursachen einige Botrytis Herde, welche eine erschöpfende Auswahl der Trauben im Weinberg und in der Kellerei erforderlich machen. Die Ernte beginnt am 15. Oktober und zeichnet sich durch ein gutes Klima in der Entwicklung, einer niedrigen Ernte aus. Mit einer guten Reife sowohl was physiologisch, comophenolisch als auch aromatisch.

Marcos Eguren, einer der angesehensten Önologen Spaniens, zeichnet für diesen Wein verantwortlich. Zu seinen „Werken“ zählen die Weine von Sierra Cantabria und San Vicente, sowie die Spitzenweine wie Amancio, Finca el Bosque (früher Numanthia und Themantia).

Rebsorten: Tempranillo 100 %
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Ausbau: 18 Monate in Barrique-Fässern aus neuer franz. Eiche
Genussphase bis: bis ca. Ende 2030
Empfehlung: Wild, Rind
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Allergene: enthält Sulfite
Hergestellt und abgefüllt von: Viñedos de Páganos, Amorebieta 3, 26338 S. Vicente de la Sonsierra


Auszeichnungen:

  • 2013 Guía Proensa 99 Punkte
  • 2013 Guía Peñin 98 Punkte
  • 2013 Wine Advocate 96+ Punkte
  • 2014 Wine Spectater 91 Punkte

750ml Flasche



Rebsorte: Tempranillo
Farbe: Rotwein
Jahrgang: 2013
Region: DOCa Rioja
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