Alabaster 2016, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro

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  • VB121585-16
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Produktinformationen "Alabaster 2016, Tinta de Toro - Teso La Monja - DO Toro"

So edel wie der Edelstein von dem der Wein seinen Namen geerbt hat. Die Identität des Terroirs der DO Toro. Elegant, mit einer großartigen Balance und einem langen seidigen Abgang.

In der Farbe Schwarz mit dunkelvioletten Reflexen. Aroma von schwarzen Beeren, Likörnoten und asiatische Gewürze vor einem floralen Hintergrund. Samtig, ausgewogen, elegant, kraftvoll und komplex. Mit einem ausdauernden Abgang.

Dieser Rotwein entsteht auf 11,5 Hektar Weinbergen in Valmediano, La Jara und Marinecea, auf einer Höhe von 800 – 900 Metern. Die Rebstöcke haben keine amerikanische Unterlagsreben sondern, autochtone, da es im Toro keinen Befall durch die Reblaus gegeben hat. Im Durchschnitt haben diese ein Alter von über 100 Jahren.

Die Ernte und die Selektion der Trauben erfolgt ausschließlich per Hand. Die Fermentation Mazeration wird bei 26 °C über insgesamt 21 Tage durchgeführt. Anschließend folgt die malolaktische Fermentation und der Ausbau über 18 Monate in Barrique-Fässern aus neuer französischer Eiche. Die Fässer werden alle 4 Monate gegen neue getauscht.

Der Jahrgang 2016 des Alabaster ist geprägt von einer warmen Phase nach der Ernte des vorherigen Jahrgangs bis in den Dezember hinein. Der Januar bringt eine ungewöhnlich hohe Niederschlagsmenge mit sich. Auch die folgenden beiden Monate bringen weiteren ergiebigen Niederschlag. Auch der April, in dem die Rebstöcke anfangen auszutreiben, ist noch kalt und regnerisch. Der Mai bleibt noch kühl was eine langsame Entwicklung der Reben zur Folge hat. Ab Juni stellen sich mildere Temperaturen und wenig Niederschlag ein. Dadurch können sich die Reben hervorragend entwickeln. Der Juli bleibt trocken und bietet große Tag Nacht Unterschiede in der Temperatur, was die Reifung positiv begünstigt. Über den August bleibt es etwas kühler als üblich. Die anfänglich hohen Temperaturen im September werden Mitte des Monats durch einen Kälteeinbruch mit Regen gedrosselt. Hierdurch verlangsamt sich die Reifung und sorgt für eine außergewöhnliche aromatische und phenolische Reifung. Die Weinlese 2016 startet etwas später als normal (19. September) und zieht sich sehr lange bis zum 19. Oktober hin.

Marcos Eguren, einer der angesehensten Önologen Spaniens, zeichnet für diesen Wein verantwortlich. Zu seinen „Werken“ zählen die Weine von Sierra Cantabria und San Vicente, sowie die Spitzenweine wie Amancio, Finca el Bosque (früher Numanthia und Themantia).

Jahrgang: 2016
Rebsorten: Tinta de Toro 100 %
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Ausbau: 18 Monate in Barrique-Fässern aus neuer franz. Eiche
Genussphase bis: bis ca. Ende 2032
Empfehlung: Wild, Rind
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Allergene: enthält Sulfite

Hergestellt und abgefüllt von:  Bodega Teso La Monja Amorebieta 3, 26338 S. Vicente de la Sonsierra

Auszeichnungen:

  • 2015 Guía Proensa 99 Punkte
  • 2014 Guía Peñin 97 Punkte
  • 2014 Wine Advocate 93 Punkte
  • 2014 Wine Spectater 96 Punkte

750ml Flasche




Rebsorte: Tempranillo
Farbe: Rotwein
Jahrgang: 2016
Region: DO Toro
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