inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: VB114007-18
Weißwein der ausschließlich aus Trauben der Sorte Albarín Blanco gekeltert wird und im Eichenfass reift.
Leuchtend hellgelbe Farbe, aromatisch riechend nach frischem Obst, wobei besonders die Kräuter (eine Eigenschaft der Traube) hervorstechen.
Am Gaumen frisch, fruchtig mit gut eingebundener Säure, bemerkenswerter Körper, wohlschmeckend und äußerst langanhaltend. Sehr ausgeglichen!
Dieser Wein darf gerne zu kräftigeren Speisen serviert werden. Durch den Fassausbau ist die Struktur sehr ausgeprägt und harmoniert toll zu dem klassischen Chuletón (T-Bone-Steak)
Die Rebstöcke stehen auf einer Rebfläche namens Finca Carroleón, auf einer Höhe von über 800 Metern. Der Boden ist sehr Steinig und Karg, da er aus den Ausläufern der Cordillera Cantábrica besteht. Die Trauben für diesen Wein werden mechanisch nachts geerntet, da dort die Temperaturen niedriger sind und so weniger Sulfit eingesetzt werden muss. Die Reben werden vor der Fermentation für 48 Stunden mit den Häuten eingemeischt. Anschließend werden die Traubenschalen entfernt und der Most ruht weitere 48 Stunden. Anschließende kontrollierte Gärung. Zur Abrundung reift der Weißwein noch 4 Monate in Holzfässern aus französicher Eiche auf der Feinhefe.
Rebsorte:
Albarín Blanco ist eine Rebsorte, die kurz vor dem Aussterben stand. Bis sich die Verantwortlichen von Pardevalles nach einigen Tests dazu entschieden auf deren Vermarktung zu setzen. In den Testreihen erwies sie sich als angenehm und optimal zur Weinherstellung geeignet, die Weine mit einer einzigartigen Persönlichkeit hervorbringt.
Die Trauben sind von heller gelblich-grüner Farbe und ovaler Form. Durch die frühe Reifung entstehen sehr aromatische, geschmeidige und bemerkenswert körperreiche Weine.
Jahrgang: 2018
Rebsorten: Albarín Blanco
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Ausbau: 4 Monate auf der Feinhefe im franz. Eichenfass
Genussphase: bis ca. Ende 2025
Empfolen zu: Fleisch, Eintöpfe
Trinktemperatur: 8 - 10 °C
Enthält Sulfite: Ja
Auszeichnungen:
- Guía Peñin 2017 91 Punkte
Winzer: Viñedos y Bodega Pardevalles Ctra. De León S/N, 24230 Valdevimbre (León)
Die Inhaber der Bodega, Familie Alonso, betreiben die Bodega bereits seit dem Jahr 1949. Es werden ausschließlich Weintrauben der Sorten Prieto Picudo und Albarín Blanco angebaut und vinifiziert. Beide Rebsorten finden sich nahezu ausschließlich in dieser Region.
DO Tierra de León
Dieses Weinanbaugebiet nahe der Stadt León liegt zwischen 750m und 860m über NN. Es herrscht Kontinentalklima vor, mit wenig Niederschlag und starken Temperaturschwankungen übers Jahr hinweg. Ein starker Unterschied zwischen Tag und Nacht begünstigt aber sehr positiv die Aromaentwicklung der Weintrauben.
750 ml Flasche
Farbe: | Weißwein |
Region: | DO Tierra de León |
Rebsorte: | Albarín Blanco |
Jahrgang: | 2018 |